Low Cost-Gaschromatographie mittels Sensorarray für Lebensmittelschnelltests

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03654_2008_03_01
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Vorgestellt wird die Entwicklung eines "Low Cost"-Gaschromatographie-Messsystems mit Gassensorarray, das in der Lage ist, außerhalb eines analytischen Laboratoriums, z. B. direkt während der Lebensmittelverarbeitung, Messungen durchzuführen. Das Messsystem, bestehend aus einer chromatographischen Trennsäule mit nachgeschaltetem Gassensorarray, ermöglicht die Auftrennung und Identifikation von flüchtigen Verbindungen. Eine Herausforderung ist die zuverlässige und reproduzierbare Detektion von Gaskonzentrationen im sub-ppb Bereich. Den eindeutigen Beweis der Differenzierbarkeit verschiedener Aromen liefert die durchgeführte Hauptkomponentenanalyse.
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Autoren Carolin Peter/Fraunhofer Institut für Physikalische Messtechnik (IPM) / Marie-Luise Bauersfeld/Fraunhofer Institut für Physikalische Messtechnik (IPM) / Jürgen Wöllenstein/Fraunhofer Institut für Physikalische Messtechnik (IPM) / Jörg Bruckert/Fraunhofer Institut für Molekularbiologie-Angewandte Ökologie / Jürgen Steinhanses/Fraunhofer Institut für Molekularbiologie-Angewandte Ökologie / M. Bücking/Fraunhofer Institut für Molekularbiologie-Angewandte Ökologie
Erscheinungsdatum 01.03.2008
Format PDF
Zeitschrift atp edition - Ausgabe 03 2008
Verlag DIV Deutscher Industrieverlag GmbH
Sprache Deutsch
Seitenzahl 5
Titel Low Cost-Gaschromatographie mittels Sensorarray für Lebensmittelschnelltests
Beschreibung Vorgestellt wird die Entwicklung eines "Low Cost"-Gaschromatographie-Messsystems mit Gassensorarray, das in der Lage ist, außerhalb eines analytischen Laboratoriums, z. B. direkt während der Lebensmittelverarbeitung, Messungen durchzuführen. Das Messsystem, bestehend aus einer chromatographischen Trennsäule mit nachgeschaltetem Gassensorarray, ermöglicht die Auftrennung und Identifikation von flüchtigen Verbindungen. Eine Herausforderung ist die zuverlässige und reproduzierbare Detektion von Gaskonzentrationen im sub-ppb Bereich. Den eindeutigen Beweis der Differenzierbarkeit verschiedener Aromen liefert die durchgeführte Hauptkomponentenanalyse.
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