DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren

personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert

werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie

unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber.

Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei

kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der

Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten

(z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die

Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu

gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet

werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und

Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben

außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen.

Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese

Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht,

unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer

personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit

unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch dieser Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden.

Das geschieht vor allem mit sogenannten Analyseprogrammen.

Detaillierte Informationen zu diesen Analyseprogrammen finden Sie in der folgenden

Datenschutzerklärung.

2. Hosting und Content Delivery Networks (CDN)

Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die

personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den

Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen,

Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten,

Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert

werden, handeln.

Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber

unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im

Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-

Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner

Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten

befolgen.

3. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst.

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der

gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten

erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert

werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir

erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das

geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der

Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser

Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Vulkan-Verlag GmbH

Friedrich-Ebert-Straße 55

45127 Essen

Telefon: +49 201 82002-0

E-Mail: bestellung@vulkan-verlag.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder

gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von

personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Gesetzlich vorgeschriebener Datenschutzbeauftragter

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt, dieser ist

erreichbar unter datenschutz@data-room.de.

Er steht Ihnen jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz zur

Verfügung.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung

möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die

Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom

Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen

Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

WENN DIE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E

ODER F DSGVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS

GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN,

GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIESE

BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE

RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG BERUHT,

ENTNEHMEN SIE DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG. WENN SIE

WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN

PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN,

WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE

VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND

FREIHEITEN ÜBERWIEGEN ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER

GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON

RECHTSANSPRÜCHEN (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 1 DSGVO).

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET, UM

DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT

WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER

PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG

EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT

SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE

WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN

ANSCHLIESSEND NICHT MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG

VERWENDET (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat

ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des

mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet

anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in

Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in

einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die

direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt

dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung

vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns

als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine

verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers

von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an

uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf dieser Website

Besteht nach dem Abschluss eines kostenpflichtigen Vertrags eine Verpflichtung,

uns Ihre Zahlungsdaten (z. B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) zu

übermitteln, werden diese Daten zur Zahlungsabwicklung benötigt.

Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Visa/MasterCard,

Lastschriftverfahren) erfolgt ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLSVerbindung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die

Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-

Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei verschlüsselter Kommunikation können Ihre Zahlungsdaten, die Sie an uns

übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das

Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen

Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und

ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu

weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit

unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen

Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum

angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der

Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben,

dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung

oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder

zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus

Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines

Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten

zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und

Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten

behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung

von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine

Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden

entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder

dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies

werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies

bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine

automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät

gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (Third-Party-Cookies). Diese

ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des

Drittunternehmens (z.B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdienstleistungen).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch

notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden

(z.B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies dienen

dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs

(notwendige Cookies) oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter

Funktionen (funktionale Cookies, z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur

Optimierung der Website (z.B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich

sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine

andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes

Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten

Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies

abgefragt wurde, erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich

auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO); die Einwilligung ist

jederzeit widerrufbar.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies

informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies

für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der

Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies

kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt werden,

werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert

informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so

genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies

sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht

vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der

Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien

Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-

Files erfasst werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre

Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen

Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen

bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO,

sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur

Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen

beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven

Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf

Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie

uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der

Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung

Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere

Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage

inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage)

zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet.

Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO,

sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur

Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen

beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven

Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf

Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde.

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns,

bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen

oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener

Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere

gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Registrierung auf dieser Website

Sie können sich auf dieser Website registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der

Seite zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der

Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben.

Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben

werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch

notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-

Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt zum Zwecke

der Durchführung des durch die Registrierung begründeten Nutzungsverhältnisses

und ggf. zur Anbahnung weiterer Verträge (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie

auf dieser Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche

Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

5. Analyse-Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter

ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4,

Irland.

Google Analytics ermöglicht es dem Websitebetreiber, das Verhalten der

Websitebesucher zu analysieren. Hierbei erhält der Websitebetreiber verschiedene

Nutzungsdaten, wie z.B. Seitenaufrufe, Verweildauer, verwendete Betriebssysteme

und Herkunft des Nutzers. Diese Daten werden von Google ggf. in einem Profil

zusammengefasst, das dem jeweiligen Nutzer bzw. dessen Endgerät zugeordnet ist.

Google Analytics verwendet Technologien, die die Wiedererkennung des Nutzers

zum Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z.B. Cookies oder

Device-Fingerprinting). Die von Google erfassten Informationen über die Benutzung

dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA

übertragen und dort gespeichert.

Die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des

Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu

optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine

Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich

auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit

widerrufbar.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird

Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union

oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen

Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen

wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und

dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese

Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports

über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der

Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber

dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem

Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google

zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern,

indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen

und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in

der Datenschutzerklärung von

Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Speicherdauer

Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies,

Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies,

Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw.

gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem

Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de

Google Ads

Der Websitebetreiber verwendet Google Ads. Google Ads ist ein Online-

Werbeprogramm der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow

Street, Dublin 4, Irland.

Google Ads ermöglicht es uns Werbeanzeigen in der Google-Suchmaschine oder auf

Drittwebseiten auszuspielen, wenn der Nutzer bestimmte Suchbegriffe bei Google

eingibt (Keyword-Targeting). Ferner können zielgerichtete Werbeanzeigen anhand

der bei Google vorhandenen Nutzerdaten (z.B. Standortdaten und Interessen)

ausgespielt werden (Zielgruppen-Targeting). Wir als Websitebetreiber können diese

Daten quantitativ auswerten, indem wir beispielsweise analysieren, welche

Suchbegriffe zur Ausspielung unserer Werbeanzeigen geführt haben und wie viele

Anzeigen zu entsprechenden Klicks geführt haben.

Die Nutzung von Google Ads erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst effektiven

Vermarktung seiner Dienstleistung Produkte.

Google Conversion-Tracking

Diese Website nutzt Google Conversion Tracking. Anbieter ist die Google Ireland

Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit Hilfe von Google-Conversion-Tracking können Google und wir erkennen, ob der

Nutzer bestimmte Aktionen durchgeführt hat. So können wir beispielsweise

auswerten, welche Buttons auf unserer Website wie häufig geklickt und welche

Produkte besonders häufig angesehen oder gekauft wurden. Diese Informationen

dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Wir erfahren die Gesamtanzahl der

Nutzer, die auf unsere Anzeigen geklickt haben und welche Aktionen sie

durchgeführt haben. Wir erhalten keine Informationen, mit denen wir den Nutzer

persönlich identifizieren können. Google selbst nutzt zur Identifikation Cookies oder

vergleichbare Wiedererkennungstechnologien.

Die Nutzung von Google Conversion-Tracking erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1

lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des

Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu

optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine

Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich

auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit

widerrufbar.

Mehr Informationen zu Google Conversion-Tracking finden Sie in den

Datenschutzbestimmungen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

6. Plugins und Tools

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web

Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser

die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt

anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den

Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass

über Ihre IP-Adresse diese Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google

WebFonts erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber

hat ein berechtigtes Interesse an der einheitlichen Darstellung des Schriftbildes auf

seiner Website. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine

Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich

auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit

widerrufbar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem

Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie

unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von

Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

7. eCommerce und Zahlungsanbieter

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die

Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses

erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b

DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder

vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die

Inanspruchnahme dieser Website (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen

wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des

Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung

der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben

unberührt.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Online-Shops,

Händler und Warenversand

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen

der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware

betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte

Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur

dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe

Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der

Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die

Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher

Maßnahmen gestattet.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen

und digitale Inhalte

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen

der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung

beauftragte Kreditinstitut.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie

der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an

Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die

Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher

Maßnahmen gestattet.

PayPal

Auf dieser Website bieten wir u.a. die Bezahlung via PayPal an. Anbieter dieses

Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard

Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden „PayPal“).

Wenn Sie die Bezahlung via PayPal auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen

Zahlungsdaten an PayPal übermittelt.

Die Übermittlung Ihrer Daten an PayPal erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a

DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung

eines Vertrags). Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung

jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der

Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

Computop

Auf dieser Website bieten wir u.a. die Bezahlung via Computop an. Anbieter dieses

Zahlungsdienstes ist die Computop Wirtschaftsinformatik GmbH, Schwarzenbergstr.

4, D-96050 Bamberg.

Wenn Sie die Bezahlung via PayPal auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen

Zahlungsdaten an Computop übermittelt. Die Übermittlung Ihrer Daten an Computop

erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1

lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben die Möglichkeit,

Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt

sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden

Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

8. Eigene Dienste

Umgang mit Bewerberdaten

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu bewerben (z. B. per E-Mail,

postalisch oder via Online-Bewerberformular). Im Folgenden informieren wir Sie über

Umfang, Zweck und Verwendung Ihrer im Rahmen des Bewerbungsprozesses

erhobenen personenbezogenen Daten. Wir versichern, dass die Erhebung,

Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten in Übereinstimmung mit geltendem

Datenschutzrecht und allen weiteren gesetzlichen Bestimmungen erfolgt und Ihre

Daten streng vertraulich behandelt werden.

Umfang und Zweck der Datenerhebung

Wenn Sie uns eine Bewerbung zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre damit

verbundenen personenbezogenen Daten (z. B. Kontakt- und Kommunikationsdaten,

Bewerbungsunterlagen, Notizen im Rahmen von Bewerbungsgesprächen etc.),

soweit dies zur Entscheidung über die Begründung eines

Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 BDSGneu

nach deutschem Recht (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses), Art. 6

Abs. 1 lit. b DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung) und – sofern Sie eine

Einwilligung erteilt haben – Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist jederzeit

widerrufbar. Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb unseres

Unternehmens ausschließlich an Personen weitergegeben, die an der Bearbeitung

Ihrer Bewerbung beteiligt sind.

Sofern die Bewerbung erfolgreich ist, werden die von Ihnen eingereichten Daten auf

Grundlage von § 26 BDSG-neu und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zum Zwecke der

Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses in unseren

Datenverarbeitungssystemen gespeichert.

Aufbewahrungsdauer der Daten

Sofern wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot

ablehnen oder Ihre Bewerbung zurückziehen, behalten wir uns das Recht vor, die

von Ihnen übermittelten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO) bis zu 6 Monate ab der Beendigung des Bewerbungsverfahrens

(Ablehnung oder Zurückziehung der Bewerbung) bei uns aufzubewahren.

Anschließend werden die Daten gelöscht und die physischen Bewerbungsunterlagen

vernichtet. Die Aufbewahrung dient insbesondere Nachweiszwecken im Falle eines

Rechtsstreits. Sofern ersichtlich ist, dass die Daten nach Ablauf der 6-Monatsfrist

erforderlich sein werden (z.B. aufgrund eines drohenden oder anhängigen

Rechtsstreits), findet eine Löschung erst statt, wenn der Zweck für die weitergehende

Aufbewahrung entfällt.

Eine längere Aufbewahrung kann außerdem stattfinden, wenn Sie eine

entsprechende Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) erteilt haben oder wenn

gesetzliche Aufbewahrungspflichten der Löschung entgegenstehen.

© 2017 Vulkan-Verlag GmbH