Neue Abrostungsdaten von Stahl in Wasser und deren Bezug zur DIN 50929

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01252_2012_03-04_04
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Auf Grundlage umfangreicher Restwanddickenmessungen an Spundwänden wurden Abrostungsraten [µm/Jahr] ermittelt und dem Chemismus der betreffenden Immersionsmedien (Summenparameter "Stahlkorrosivität" W0 nach DIN 50929) in Variationsdiagrammen gegenübergestellt. Unter der Voraussetzung, dass nur Korrosionsratenwerte von Bauwerken über 20 Jahre Standzeit verwendet werden, lassen sich Korrelationskoeffizienten errechnen, die eine statistisch signifikante Abhängigkeit der Abrostungsraten von W0 ausdrücken und mit Ausgleichskurven darstellbar sind. Schlussfolgernd können damit, auf Grundlage der berechneten Exponentialfunktion, durch die Bestimmung von W0 die zu erwartenden Korrosionsraten von Spundwandbauwerken ermittelt werden. Die Daten dieser Arbeit wurden mit den in DIN 50929 sowie weiteren Regelwerken vorgeschlagenen Abrostungsraten verglichen.
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Autoren Günter Binder
Erscheinungsdatum 04.03.2012
Format PDF
Zeitschrift 3R - Ausgabe 03-04 2012
Verlag Vulkan-Verlag GmbH
Sprache Deutsch
Seitenzahl 3
Titel Neue Abrostungsdaten von Stahl in Wasser und deren Bezug zur DIN 50929
Beschreibung Auf Grundlage umfangreicher Restwanddickenmessungen an Spundwänden wurden Abrostungsraten [µm/Jahr] ermittelt und dem Chemismus der betreffenden Immersionsmedien (Summenparameter "Stahlkorrosivität" W0 nach DIN 50929) in Variationsdiagrammen gegenübergestellt. Unter der Voraussetzung, dass nur Korrosionsratenwerte von Bauwerken über 20 Jahre Standzeit verwendet werden, lassen sich Korrelationskoeffizienten errechnen, die eine statistisch signifikante Abhängigkeit der Abrostungsraten von W0 ausdrücken und mit Ausgleichskurven darstellbar sind. Schlussfolgernd können damit, auf Grundlage der berechneten Exponentialfunktion, durch die Bestimmung von W0 die zu erwartenden Korrosionsraten von Spundwandbauwerken ermittelt werden. Die Daten dieser Arbeit wurden mit den in DIN 50929 sowie weiteren Regelwerken vorgeschlagenen Abrostungsraten verglichen.
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