Hygienische Aspekte bei der Sanierung von Trinkwasserleitungen

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01252_2011_07_05
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ZUSAMMENFASSUNG: Mikrobiologische und chemische Verunreinigungen stellen ein erhebliches Problem für das Betreiben von Trinkwassernetzen dar. Eine Beeinträchtigung der Wasserqualität durch das einzubauende Material ist auszuschließen. Es sollten nur Mate-rialien eingebaut werden, die dem Stand der Technik unter Beachtung des DVGW-Regelwerkes und den KTW-Empfehlungen entsprechen. Als Kernstück der Maßnahmen zur Sicherstellung der Trinkwassergüte ist die Instandhaltung des Rohrnetzes zu be-trachten. Im Rahmen der Kontrolle werden u. a. Maßnahmen zur Feststellung des Ist-Zustandes, z. B. regelmäßige Beprobungen des Verteilungsnetzes, durchgeführt. Die Wartung beinhaltet Maßnahmen zur Bewahrung des Soll-Zustandes, z. B. die Durchführung von Turnusspülungen. Mit der Instandsetzung werden Maßnahmen zur Wiederherstellung des Soll-Zustandes ausgeführt, z. B. Reinigung und Desinfektion.
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Authors Dr. Dietmar Petersohn
Publishing Date 1 Jul 2011
Format PDF
Zeitschrift 3R - Ausgabe 07 2011
Publisher Vulkan-Verlag GmbH
Language German
Pages 5
Title Hygienische Aspekte bei der Sanierung von Trinkwasserleitungen
Description ZUSAMMENFASSUNG: Mikrobiologische und chemische Verunreinigungen stellen ein erhebliches Problem für das Betreiben von Trinkwassernetzen dar. Eine Beeinträchtigung der Wasserqualität durch das einzubauende Material ist auszuschließen. Es sollten nur Mate-rialien eingebaut werden, die dem Stand der Technik unter Beachtung des DVGW-Regelwerkes und den KTW-Empfehlungen entsprechen. Als Kernstück der Maßnahmen zur Sicherstellung der Trinkwassergüte ist die Instandhaltung des Rohrnetzes zu be-trachten. Im Rahmen der Kontrolle werden u. a. Maßnahmen zur Feststellung des Ist-Zustandes, z. B. regelmäßige Beprobungen des Verteilungsnetzes, durchgeführt. Die Wartung beinhaltet Maßnahmen zur Bewahrung des Soll-Zustandes, z. B. die Durchführung von Turnusspülungen. Mit der Instandsetzung werden Maßnahmen zur Wiederherstellung des Soll-Zustandes ausgeführt, z. B. Reinigung und Desinfektion.
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